Bamby (fidelios) wrote,
Bamby
fidelios

*Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота*, мысли из книги


Осилила лишь половину книги - слишком уж она научной оказалась. Но автор молодец, проделала большой труд в изучении темы времени в общем, рабочем времени, времени женщин, в частности, работающих, имеющих детей. Хороший разбег лет взяла — весь 20 век + наше время. Так что, если интересна теоретическая сторона вопроса — это ваш вариант.
Ну а ниже то, что откликнулось из прочитанного:
* Мы склонны преувеличивать количество часов рабочего времени, чтобы продемонстрировать собственную важность. Дж. Робинсон
* В книге «Время для жизни» Дж. Робинсон приравнивает поведение современных людей к бесцельной возне муравьев, когда на их муравейник кто-то наступил. Необдуманная суета заставляет нас чувствовать нехватку времени, которая, по его словам, «не приводит к смерти», а, скорее, как говорили древнегреческие философы, не позволяет начать жить».
* Сама по себе праздность – это не лень, безделье или легкомыслие. Она помогает нам открыть замечательный и удивительный мир того настоящего, в котором мы живем. Исследователь Б. Ханникатт называет это «чудом настоящего»: выбирайте то занятие, которое поможет вам освежить свою душу. Иначе лучше вообще ничего не делать. Просто живите и чувствуйте свою жизнь. Возвышенные древние греки называли праздность словом «skole», которое позже во многих языках стало означать «школу». Они считали праздные часы великолепной возможностью познать себя, свои страсти и увлечения, окружающий мир. Это время было предназначено не только для игр, отдыха и общения, но и для медитации , раздумий и размышлений.

* Без времени на размышления, без созерцания того, что происходит с нами сейчас, и без понимания жизни как божественного дара, говорит Ханникатт, мы будем обречены жить в бесцельной и банальной занятости. У нас не останется способности любить, а это ведет к появлению «беспокойного сердца», как говорил святой Августин. Мы просто доведем себя до отчаяния и не сможем дальше нормально жить и работать.
* Даже попытки решить, на чем следует сосредоточиться во всем этом информационном шуме, пишет гуру тайм-менеджмента Д. Аллен, напрягают мозг, ведут к снижению силы воли, а также к «усталости принятия решений». В интервью он сказал: «Мы даже не можем решить, о чем думать. На работе мы думаем о доме, а дома о работе. Мы попадаем в ловушку беспокойства: начинаем думать, что у нас есть более важные задачи, чем те, которые мы сейчас делаем. А когда мы останавливаемся и начинаем вспоминать об этих «более важных задачах», то ничего не можем вспомнить».
Tags: книги, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments