Bamby (fidelios) wrote,
Bamby
fidelios

*Восходящая спираль*, мысли из книги


Вторая книга из моей последней закупки книг МИФа. Самая научная, пожалуй, из всех, что я читала:) Хотя, нет, вру, "Китайское исследование" тоже очень научная.
Интересное наполнение книги - анализ состояний человека, преимущественно депрессивных, через призму работы мозга, нейронных связей. То есть, сначала идет история общечеловеческая, потом расшифровка - что было задействовано, и почему поведение было именно таким. В общем - что чем вызвано. И если "Китайское ислледование" было сплошь наполнено научными терминами, там я скучала, то в этой книге всё гораздо интереснее - ведь это мозг, это эмоции, ощущения, и депрессия, да, страшная депрессия :) Я заинтресовалась этой книгой, чтоб депрессию, в принципе, у себя не допускать :)
Ну, что я могу сказать - мои догадки были верны :) Не зря я занимаюсь физическими упражнениями, стараюсь отдыхать и спать, когда организм этого просит, и вообще - веду благодарный образ жизни. Всё это -  основные пункты работы над собой, чтобы не скатиться в нисходящую спираль депрессии. Также среди пунктов есть достаточное количество солнечного света, принятие решений, следование хорошим привычкам, социальное взаимодействие.
Еще я отметила:
*Факторы, влияющие на "настройку" нейронной сети и развитие мозга: гены/генетика, детские впечатления, уровень переживаемых стрессов, уровень социальных связей и поддержки со стороны окружающих.
*Люди испытывают меньше удовлетворения при наличии множества возможностей для выбора, потому что в этом случае у них больше оснований для беспокойств.
*Тревоги - это размышления о потенциальной проблема, тогда как переживания и волнения - это ощущение  проблемы.
*Когда мы контролируем ситуацию, это снижает уровень наших волнений, тревог и даже болевых ощущений. Вы можете помочь своему мозгу, обращая внимание впрежде всего на то, что способны контролировать.
*Когда вы планируете реакцию на стрессовую ситуацию, в префронтальной коре головного мозга увеличивается выработка норэпинефрина, который успокаивает лимбическую систему и позволяет ей вернуть себе контроль над ситуацией.
*Всегда обращайте внимание на то, что происходит с вами и вокруг вас здесь и сейчас, и не забивайте себе голову тем, что не происходит.
*Перенесите внимание на то, что происходит сейчас. Как известно, буддийские монахи говорят о беспристрастной осознанности - полном осознании окружающего без придания ему какой-то эмоциональной окраски.
*Знания - это сила, потому что дают в руки инструменты контроля. Знания двигают вперед  в восприятии действительности.
*Планирование активизирует процессы в префронтальной коре головного мозга, а отметка о выполнении приводит к выбросу в мозг дополнительной порции дофамина. Таким образом, вы получаете пользу от обоих этих моментов.
Tags: книги, ответы на вопросы, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments